Definition – Was ist Rattan?
Rattan, auch Stuhlrohr oder Rotang, ist ein Naturprodukt und wird aus den bis zu 200 Meter langen Lianen der Rotangpalme gewonnen, die in Südostasien (Indonesien) wächst. Die verholzten Stengel werden Rattan genannt, den inneren Kern der Stiele bezeichnet man als Peddigrohr.
Aus Rattan und Peddigrohr werden Geflechte hergestellt für die Produktion von Möbelstücken oder Körben, Teppichklopfern, Taschen oder Stöcken. Die Flecharbeit ist eine langjährige Tradition in Europa.
Wie wird Rattan hergestellt?
Die manuelle Ernte und Verarbeitung machen Rattan zu einem natürlichen Produkt mit feinen Unebenheiten und variierenden Farbtönen, weshalb jedes Möbelstück ein Unikat darstellt.
Von der Handarbeit bei der Ernte der Rotangpalmen-Lianen bis zur individuellen Bearbeitung durch Einweichen oder Erhitzen, dem Trocknen unter freiem Himmel und der Schutzbehandlung mit Öl, Wachs oder Kunststoffschichten – all dies macht Rattanmöbel zu langlebigen und ästhetisch ansprechenden Einrichtungsgegenständen.
Welche Eigenschaften hat Rattan?
Rattan zeichnet sich durch Robustheit, Stabilität, lange Haltbarkeit und Elastizität aus. Durch die geringe Dichte und die wasserabweisenden Eigenschaften entstehen leichtgewichtige, strapazierfähige Möbel. Rattanprodukte haben eine lange Lebensdauer, sind leicht zu bewegen und werden aufgrund des massiven Wickelrohrs handgefertigt. Zudem ist Rattan als nachhaltiger, schnell nachwachsender Rohstoff sehr umweltfreundlich.
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